발효일: 2021년 1월 14일

1. 개인정보 처리방침 안내

inBlo(이하 “당사”)에 방문하신 모든 분들을 환영합니다.

당사는 회원의 개인정보를 보호하고 존중하기 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다.

본 개인정보 처리방침(이하 “본 정책”)은 당사 관련 웹사이트, 서비스, 어플리케이션, 제품 및 콘텐츠(이하 통칭하여 “본 서비스” 또는 “본 플랫폼”) 이용을 위하여 서비스 이용자가(이하 “회원” 또는 “귀하”) 당사에게 제공하는 개인정보 혹은 당사가 회원으로부터 수집하는 개인정보에 관한 당사의 처리 방침을 안내합니다.

본 정책에 동의하지 않는 경우, 귀하는 당사 서비스를 이용하지 않아야 합니다.


2. 개인정보 처리 목적

당사는 귀하가 계정을 생성하고 본 서비스를 활용 할때 당사에게 제공하는 정보를 수집하고 처리합니다. 수집하는 정보에는 회원의 본 서비스 이용과 관련된 기술 및 행태정보도 포함됩니다.

당사는 회원의 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 정보주체의 사전동의를 구할 예정입니다.

  1. 서비스 제공
    • 콘텐츠 제공 및 원활한 서비스 제공을 위한 목적
  2. 회원관리
    • 서비스의 변동 등을 알리기 위한 목적
    • 민원인의 신원 확인 등을 목적
  3. 신규 서비스 개발 및 마케팅 광고에의 사용
    • 신규 서비스 개발, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 위한 목적
  4. 재화 및 용역 주문에 따른 사용
    • 서비스에서 재화 또는 용역을 주문하거나 각종 서비스를 이용하는데 있어 원활한 주문접수, 대금결제, 통관, 배송 및 제반 정보를 제공하기 위하여 최소한 정보를 위한 수집

3. 당사가 수집하는 개인정보

당사는 본 서비스 이용을 위한 회원 가입 단계 혹은 본 서비스 활용 과정에서 당사에게 제공하는 정보를 수집하고 처리합니다. 수집하는 정보에는 회원의 본 서비스 이용과 관련된 기술 및 행태정보도 포함됩니다.

아울러, 당사는 회원이 계정을 생성하지 않은 상태에서 애플리케이션(이하 “”)을 다운로드하고 본 서비스와 상호작용을 하는 경우에도 쿠키를 통하여 회원에 대한 비식별 정보를 수집합니다.

  1. 개인정보 수집 현황
    • 개인정보 (필요 시)수집 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 비밀번호, 로그인ID, 성별, 생년월일, 이름, 주민등록번호, 신용카드정보, 은행계좌정보, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록
    • 수집방법 : 본 서비스 이용을 위한 회원 가입 단계, 본 서비스 활용 과정에서 발생하는 정보 수집 단계, 서면 및 개별 연락을 통한 수집
    • 보유근거 : 본 서비스의 원활한 운영과 서비스 지원을 위함
  2. 수집목적
    • 서비스의 변동 등을 알리기 위한 목적
    • 민원인의 신원 확인 등을 목적

당사가 회원으로 부터 수집하는 정보에 대하여, 보다 자세한 내용은 [Appendix.1]을 참고하시길 바랍니다.


4. 개인정보 이용 안내

당사는 본 서비스를 귀하에게 제공하고, 나아가 본 플랫폼을 개선하고 관리하기 위해 귀하의 정보를 활용합니다. 당사는 무엇보다도 귀하에게 “For You” 피드에서 추천을 하고, 본 플랫폼을 개선하고 개발하며, 귀하의 안전을 보장하기 위한 목적으로 귀하의 정보를 이용합니다. 적절한 경우, 당사는 귀하에게 맞춤형 광고를 집행하고 본 플랫폼을 홍보하기 위해 귀하의 개인정보를 이용합니다.

당사는 서비스 제공을 위하여 필요한 기간 동안 귀하의 정보를 보유합니다. 귀하에게 서비스를 제공하기 위하여 귀하의 정보를 보유할 필요가 없어지면, 당사는 해당 정보를 보관할 적법한 사업목적이 있거나 당사에게 해당 정보를 보유할 법적 의무가 있는 기간 동안에 한하여 귀하의 정보를 보유합니다. 또한, 당사는 귀하의 정보가 법적 청구의 성립, 행사 또는 방어를 위해 필요하거나 필요할 것으로 판단되는 경우 귀하의 정보를 보유합니다.


5. 개인정보 보유 기간

당사는 본 서비스 제공을 위하여 필요한 기간 동안 수집한 회원의 정보를 처리 및 보유하며, 수집한 회원 정보의 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

개인정보의 보유기간 및 처리기간은 개별 회원의 서비스 이용 종료 시점(회원탈퇴 등)까지를 원칙으로 하나, 당사가 해당 정보를 보관할 적법한 사업목적이 있거나 당사에게 해당 정보를 보유할 법적 의무가 있는 기간 동안의 한해서는 귀하의 정보를 보유합니다.

또한, 당사는 회원의 정보가 법적 청구의 성립, 행사 또는 방어를 위해 필요하거나 필요할 것으로 판단되는 경우에도 회원의 정보를 보유합니다.

  1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
  2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
  3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
  4. 설문조사, 이벤트 등의 일시적 목적을 위하여 수집한 경우: 1년

6. 개인정보의 제3자 제공에 관한사항

당사는 본 서비스를 회원에게 제공함에 있어 도움을 주거나 혹은 필요한 업무를 제공하는 당사의 사업 파트너, 당사와 동일한 기업집단에 속하는 회사들, 콘텐츠 심의 서비스 제공사, 측정 서비스 제공사, PG 사업자, 광고주 및 분석 서비스 등의 외부 업체와 귀하의 정보를 공유합니다.

  1. 개인정보를 제공받는 자 : PG 사업자, 콘텐츠 심의 서비스 제공사 등 본 서비스를 제공하기 위해 도움 혹은 필요 업무를 제공하는 외부 업체
  2. 제공하는 개인정보의 항목 : 성명, 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택전화번호, 결제기록, 계좌번호, 성명 등 본 서비스 제공을 위해 필요한 개인정보
  3. 제공받는 자의 보유/이용기간: 5년

또 한, 법률에 따라 요구되는 경우 당사는 법적으로 구속력 있는 법원명령에 따라, 사법기관, 규제당국 및 제3자와 귀하의 정보를 공유해야하는 의무를 지닙니다.

단, 당사에 광고를 기재하는 광고주에게는 회원을 식별할 수 있는 정보는 제공하지 않습니다.


7. 본 정책의 변경

본 정책은 아래 기재된 원인 및 다양한 요소들로 인하여 변경이 수시로 진행 될 수 있습니다.

  1. 당사가 본 서비스의 기능을 업데이트하는 경우
  2. 당사 혹은 계열회사가 운영하는 여러 앱이나 서비스를 한 개의 종합 서비스나 앱으로 통합하는 경우
  3. 혹은 본 서비스와 관련된 가이드 라인 및 규제가 변경되는 경우

당사는 본 정책의 내용이 중대하게 변경되는 경우에는 합리적인 노력을 다하여 본 서비스 상의 공지사항 등의 방법을 통하여 모든 회원에게 통지해야하는 의무를 지닙니다.

또 한, 본 정책의 효력 발생일을 기재한 “최신 개정” 일자를 본 정책의 상단에 업데이트할 것입니다. 다만, 회원은 본 정책을 정기적으로 검토하여 변경사항을 확인해야 합니다.

회원은 본 정책의 변경 이후에 계속하여 본 서비스에 접속하거나 이를 이용하는 것은 변경된 정책을 숙지하고 동의하는 것이며, 회원의 개인정보와 관련된 회원의 권리 및 당사가 회원의 개인정보를 수집•이용 및 처리하는 방식을 이해함을 인정합니다.

당사의 변경된 정책에 동의하지 않는다면, 본 서비스 접속 또는 이용을 중지하시기 바랍니다.


[Appendix.1]

1. 수집하는 정보 내용

귀하의 프로필 정보

귀하는 본 플랫폼에 가입하는 시점의 정보를 당사에게 제공하며, 이용자명, 비밀번호, (해당하는 경우에만)생년월일, 이메일 주소 및/또는 전화번호, 귀하가 이용자 프로필에서 공개하는 정보 및 귀하의 사진 또는 프로필 비디오 등이 이에 해당합니다.

이용자 콘텐츠 및 행태 정보

당사는 귀하가 본 플랫폼에서 생성한 콘텐츠를 처리하며, 처리 대상 콘텐츠에는 귀하가 설정한 선호사항(언어 선택 등), 귀하가 업로드한 사진, 비디오 및 귀하의 댓글이 포함됩니다(이하 “이용자 콘텐츠”). 당사는 귀하가 참여하는 설문, 챌린지, 대회를 통해 정보를 수집합니다. 아울러, 당사는 귀하의 본 플랫폼 이용과 관련된 정보, 즉 귀하가 본 플랫폼에 참여하는 방식에 대한 정보를 수집하며, 당사가 귀하에게 보여주는 콘텐츠와 귀하가 상호작용하는 방식, 귀하가 보는 광고 및 비디오, 귀하가 겪는 문제, 귀하가 좋아한 콘텐츠, 귀하가 팔로잉하는 이용자 등이 이에 포함됩니다. 또한, 당사는 귀하에게 맞춤형 콘텐츠를 제공하기 위하여 귀하의 관심사, 성별 등 귀하의 선호를 유추합니다. 당사는 귀하의 콘텐츠를 다른 이용자에게 홍보하고 귀하의 프로필이 추가 협업 기회를 제공하는지 탐색하기 위하여 귀하의 팔로워 관련 정보 및 업로드한 콘텐츠에 대해 귀하가 받은 ‘좋아요’와 반응에 대한 정보를 처리합니다. 적절한 경우, 당사는 귀하에게 맞춤형 광고를 제공하고 새로운 서비스 및 기회를 안내하기 위하여 전술한 정보를 이용합니다. 귀하의 본 플랫폼 이용에 기반하여, 당사는 당사의 정책에 따라 수시로 귀하에게 현금화할 수 있는 보상을 부여할 수 있습니다. 귀하가 보상을 현금화하는 경우, 당사는 귀하로부터 동의를 받아 귀하의 금융관련 정보를 수집 할 수 있습니다.

제3자로부터 제공받는 정보

귀하는 제3자로 하여금, 또는 다른 플랫폼을 통하여, 특정 정보를 당사와 공유하도록 선택할 수 있고, 귀하가 본 플랫폼을 이용함으로써 당사가 자동적으로 제3자로부터 정보를 수집할 수 있습니다. 당사는 아래와 같이 제3자로부터 제공받는 정보에 관하여 상세히 규정하고 있습니다.

  1. 사업 파트너
    귀하가 귀하의 소셜네트워크 계정(예: Facebook, Twitter, Instagram, Google 등) 정보를 이용하여 본 플랫폼을 이용한다고 등록하는 경우, 귀하는 귀하의 이용자명 및 공개 프로필을 당사에게 제공하게 되거나 귀하의 소셜네트워크가 동 정보를 당사에게 제공하는 것을 허용하게 됩니다. 또한, 당사는 귀하의 앱 ID, 액세스 토큰 및 참조 URL과 같은 특정 정보를 귀하의 소셜네트워크와 공유합니다. 귀하의 Facebook 주소록을 당사와 공유하는 것과 관련된 자세한 내용은 다른 이용자 찾기 및 친구 초대 항목을 참고하여 주시기 바랍니다.
  2. 광고주 및 광고 네트워크
    당사는 귀하에게 본 플랫폼을 무료로 제공하기 위하여 수시로 당사의 플랫폼에 맞춤형 광고를 게시할 수 있습니다. 당사는 귀하의 관심사를 최대한 유추하여 보다 연관성이 높은 광고를 제공하기 위해 귀하로부터 수집한 정보와 더불어 귀하와 본 플랫폼 및 다른 제3자의 사이트 간 상호작용에 관한 정보를 이용합니다. 당사는 전술한 정보를 통해 귀하가 방문한 웹사이트, 귀하가 다운로드한 앱, 귀하의 구입내역 등을 파악하여 귀하의 향후 관심사를 예측하고, 당사의 플랫폼에서의 광고가 얼마나 효과적인지를 평가합니다. 당사는 쿠키 및 당사 앱상의 유사한 기술을 이용하여 당사의 플랫폼에서 광고를 하고 귀하가 방문하는 사이트를 운영하는 제3자로부터 수령한 유사한 정보를 이용하여 전술한 정보를 수집합니다.

귀하와 관련하여 수집하는 기술정보

당사는 귀하가 계정을 생성하지 않고 앱을 이용하는 경우를 포함하여 귀하가 본 플랫폼을 이용할 때에 귀하로부터 특정 정보를 자동으로 수집합니다. 수집 대상 정보에는 귀하의 IP주소, 브라우징 히스토리(즉, 귀하가 본 플랫폼에서 본 콘텐츠), 이동통신사, 시간대 설정, 광고용 식별자 및 귀하가 이용중인 앱 버전 등이 포함됩니다. 또한, 귀하의 기기 모델, 기기 운영체제, 네트워크 유형, 기기 ID, 스크린 해상도, MCC 및 운영체계와 같이 귀하가 본 플랫폼에 접속하기 위해 사용 중인 기기에 대한 정보 또한 포함됩니다. 귀하가 복수의 기기를 사용하여 로그인 하는 경우, 당사는 복수의 기기상에서의 귀하의 활동을 식별하기 위해 귀하의 프로필 정보를 이용할 수 있습니다.

위치

당사는 귀하에게 귀하의 필요에 부합하는 본 서비스 경험을 제공하기 위해 귀하가 설정에서 선택한 ‘지역’ 항목 정보만을 이용합니다. 다만, 당사가 위치기반서비스를 제공하는 경우에는 귀하의 동의를 받아 GPS 정보를 수집합니다.

다른 이용자 찾기 및 친구 초대

귀하는 ‘탐색 및 검색’ 기능을 이용하여 본 플랫폼에서 다른 이용자를 찾을지 여부를 선택할 수 있습니다. ‘탐색 및 검색’ 기능을 통해 귀하는 귀하의 휴대폰 연락처나 SNS 친구 목록에 있는 친구들 중 본 플랫폼을 이용하고 있는 친구를 찾아서 팔로우하거나 좋아요 등의 활동을 할 수 있습니다. 또한, 귀하는 본 기능을 이용하여 연락처상 친구를 본 플랫폼에 가입하도록 초대할 수 있습니다. 관할지역에 따라, 당사는 귀하가 보유한 연락처 정보를 이용하여 귀하로부터 초대를 받은 사람에게 귀하의 휴대폰 연락처 목록 내에서 귀하의 본 서비스 프로필을 열람하도록 초대하는 SMS, 이메일, 혹은 제3자 SNS 메시지(카카오톡,라인, Facebook(Facebook 메신저 포함) 또는 Twitter 등)를 보낼 수 있는 옵션을 제공합니다.

쿠키

당사, 당사의 벤더 및 서비스 제공사는 쿠키 및 그 외 유사한 기술(예: 웹 비콘(web beacons), 플래시 쿠키(flash cookies) 등)(이하 “쿠키”)를 이용하여 정보를 자동으로 수집하고, 귀하가 클릭한 웹페이지 및 귀하가 본 플랫폼을 이용하는 방식을 측정하고 분석하며, 귀하의 본 플랫폼 이용 경험을 개선하고, 당사의 서비스를 개선하고, 본 플랫폼 및 귀하의 각 기기상에서 귀하에게 맞춤형 광고를 제공합니다. 쿠키는 본 플랫폼이 특정 기능을 제공할 수 있도록 하는 작은 파일이며, 귀하의 기기에 설치되어 있습니다. 웹 비콘은 이미지 내에 삽입된 매우 작은 이미지나 데이터로서 “픽셀 태그(pixel tag)”나 “클리어(clear) GIF”라고도 하며, 쿠키, 페이지를 본 시간 및 날짜, 픽셀 태그가 설치된 페이지의 설명 및 귀하의 컴퓨터나 기기로부터 수집된 이와 유사한 정보를 인식합니다. 귀하는 본 플랫폼을 이용함으로써 쿠키 이용에 동의하게 됩니다.

또한, 당사는 당사의 사업 파트너, 광고 네트워크 및 기타 광고 벤더 및 서비스 제공사(분석 벤더 및 서비스 제공사 포함)가 쿠키를 통해 귀하의 온라인 활동에 대한 정보를 수집하는 것을 허용합니다. 이와 같은 제3자는 당사의 플랫폼 및 온라인상에서 귀하의 관심사, 선호 및 특징에 맞추어 광고를 게재하기 위해 이러한 정보를 이용할 수 있습니다. 당사는 전술한 제3자의 개인정보 처리에 대해 책임이 없으며, 본 정책에서는 제3자의 정보처리 실무를 다루지 않습니다.

귀하는 귀하의 브라우저 설정을 조정하여 쿠키를 거부하거나 비활성화할 수 있습니다. 각 브라우저가 상이하기 때문에, 귀하의 브라우저가 제공하는 지시사항이나 설명을 참고하시기 바랍니다. 특정 유형의 쿠키를 거부하거나 비활성화하려면 추가 조치가 필요할 수 있습니다. 예를 들어, 브라우저와 모바일 앱이 기능하는 방식에 차이가 있으므로 브라우저상의 맞춤광고에 이용되는 쿠키를 차단하거나 모바일 앱상 맞춤광고를 차단하기 위해서는 상이한 조치를 취해야 할 수 있으며, 이러한 경우 귀하의 기기설정이나 모바일 앱 허용 권한을 조정하여 조치를 취할 수 있습니다. 또한, 귀하의 차단 선택은 귀하가 차단 시 사용하는 특정 브라우저나 기기에 한하여 적용되므로, 각 브라우저나 기기에 대해 별도의 차단 조치가 필요할 수 있습니다. 쿠키를 거부하거나 비활성화하거나 삭제하는 경우, 본 플랫폼의 일부 기능이 귀하에게 제공되지 않을 수 있습니다.


2. 수집한 개인정보를 이용하는 방식

당사는 당사가 귀하에 대해 수집하는 정보를 다음과 같은 방식으로 이용합니다.

  1. 당사 서비스의 변경 사항을 귀하에게 통보하기 위하여
  2. 귀하에게 이용자 지원을 제공하기 위하여
  3. 귀하가 제공받는 콘텐츠를 개인화하고, 귀하의 관심사에 해당하는 맞춤형 콘텐츠를 귀하에게 제공하기 위하여
  4. 귀하가 다른 이용자들과 이용자 콘텐츠를 공유하고 상호작용할 수 있도록 하기 위하여
  5. 귀하가 메신저 서비스를 이용하기로 선택한 경우, 당사의 메신저 서비스를 활성화하기 위하여
  6. 귀하가 가상 아이템 프로그램에 참여할 수 있도록 하기 위하여
  7. 귀하와 의사소통하기 위하여
  8. 본 플랫폼의 남용, 본 플랫폼상의 사기행위 및 불법행위를 감지하기 위하여
  9. 당사의 커뮤니티 가이드라인 (Community Guidelines)을 위반하는 이용자 콘텐츠, 메시지 및 관련 메타데이터, 그리고 그 외 부적절한 콘텐츠를 검토하여 귀하의 안전 및 보안을 보호하기 위하여
  10. 콘텐츠가 귀하 및 귀하의 기기에 가장 효과적인 방식으로 제공되도록 조치하기 위하여
  11. 본 플랫폼을 개선, 홍보 및 개발하고 본 플랫폼상의 인기 토픽, 해시태그 및 캠페인을 홍보하기 위하여
  12. 안정성 및 보안을 보장하기 위해 데이터 분석을 실행하고 본 플랫폼에 대한 테스트를 진행하기 위하여
  13. 귀하가 본 플랫폼의 상호작용 기능을 이용할 수 있도록 허용하기 위하여
  14. 다른 이용자들이 “다른 친구 찾기” 기능이나 휴대폰 연락처를 통해 귀하를 찾을 수 있게 하는 등 귀하가 본 플랫폼에서 타인과 교류할 수 있도록 하기 위하여
  15. (법률상 요구되는 경우) 귀하가 본 플랫폼을 이용할 수 있는 적정 연령인지 확인하기 위하여
  16. 귀하에게 맞춤형 광고를 제공하기 위하여
  17. (귀하의 관할지역에서 위치기반 서비스가 제공되는 경우) 귀하에게 위치기반 서비스를 제공하기 위하여
  18. 당사의 약관 및 정책을 집행하기 위하여
  19. 장애처리를 포함하여 본 플랫폼을 관리하기 위하여

3. 수집한 개인정보를 공유하는 방식

당사는 다음과 같은 제3자와 귀하의 정보를 공유하나, 공유의 범위는 귀하가 거주하는 관할지역에 따라 달라질 수 있습니다.

사업 파트너

귀하가 귀하의 소셜네트워크 계정(예: Facebook, Twitter, Instagram, Google 등) 정보를 이용하여 본 플랫폼에 등록하는 경우, 귀하는 귀하의 이용자명 및 공개된 프로필을 당사에게 제공하거나 귀하의 소셜네트워크가 동 정보를 당사에게 제공하는 것을 허용하게 됩니다. 또한, 당사는 귀하의 앱 ID, 액세스 토큰 및 참조 URL(referring URL)과 같은 특정 정보를 귀하의 소셜네트워크와 공유합니다.

귀하가 타 소셜미디어 플랫폼에 콘텐츠를 공유하기로 선택하는 경우, 영상, 이용자명 및 이에 수반되는 글자가 해당 플랫폼에 공유되며, WhatsApp과 같은 인스턴트 메신저를 통해 공유하는 경우에는 콘텐츠로 연결되는 링크가 공유됩니다.

지급 결제 서비스 제공사

귀하가 콘텐츠를 선택하여 결제하는 경우, 필요에 따라 당사는 귀하의 동의를 받아 거래를 용이하게 하기 위하여 지급결제서비스 제공사와 귀하의 정보를 공유합니다. 당사는 귀하를 식별하고, 귀하가 지급을 함과 동시에 정확한 금액의 결제를 위하여 지급 결제 서비스 제공사에 금융 정보 공유가 가능합니다.

서비스 제공사

당사는 클라우드 서비스 제공사 및 콘텐츠 심의 서비스 제공사 등 본 플랫폼이 안전하고 즐거운 장소가 되도록 당사의 사업을 지원하는 서비스 제공사에게 정보 및 콘텐츠를 제공합니다.

분석 서비스 제공사

당사는 본 플랫폼의 최적화 및 개선을 돕는 분석 서비스 제공사를 활용합니다. 제3자인 분석 서비스 제공사는 맞춤형 광고에 관한 지원도 당사에게 제공합니다.

광고주 및 광고주 네트워크

당사는 광고를 보거나 클릭한 본 플랫폼 이용자의 수와 그 유형을 보여주기 위해 광고주 및 제3자인 측정 서비스 제공사와 정보를 공유합니다. 단, 귀하를 식별할 수 있는 정보는 공유하지 않습니다. 당사는 측정 서비스 제공사와 귀하의 기기 ID를 공유하여 귀하의 본 플랫폼상 활동을 다른 웹사이트에서의 귀하의 활동과 연결하고, 그 후 귀하의 관심사에 해당할 수 있는 광고를 귀하에게 보여주기 위하여 전술한 정보를 이용합니다.

당사 기업집단

당사는 본 서비스의 개선 및 최적화를 포함하여 불법 이용을 방지하고 이용자를 지원하며 본 서비스의 최적화, 개선, 기타 제공하기 위하여 당사 기업집단 내 다른 구성원, 자회사 또는 계열사와 귀하의 정보를 공유할 수 있습니다.

법률의 집행

당사는 법적으로 요구되거나 다음과 같은 목적을 위하여 합리적으로 요구되는 경우 귀하의 정보를 사법기관, 공공기관 또는 기타 기관과 공유합니다:

  1. 법적 의무, 절차 또는 요청을 준수하기 위하여
  2. 위반 가능성에 대한 조사를 포함한 당사의 이용 약관 및 기타 계약, 정책 및 기준의 집행을 위하여
  3. 보안, 사기 또는 기술적 문제의 감지, 방지 또는 처리를 위하여
  4. 법률에 따라 요구되거나 허용되는 바에 따라 당사, 당사의 이용자, 제3자 및 공공의 권리, 재산 내지 안전을 보호하기 위하여(사기 방지 및 신용위험 감소를 위하여 다른 회사 및 기관과 정보를 교환하는 것 포함)

공개 프로필

귀하의 프로필이 공개된 상태라면 귀하의 콘텐츠가 본 서비스상의 누구에게나 보일 수 있고, 나아가 귀하의 친구나 팔로워 뿐만 아니라 검색 엔진, 콘텐츠 통합관리자(content aggregator) 및 뉴스 사이트가 귀하의 콘텐츠에 접속하거나 귀하의 콘텐츠를 공유할 수 있음을 참고하여 주시기 바랍니다. 귀하는 각 영상을 업로드 할 때 해당 영상을 볼 수 있는 권한이 있는 사람을 변경할 수 있으며, 귀하는 설정에서 ‘개인계정’의 설정을 변경하여 프로필 공개에 관한 기본 설정을 비공개로 변경할 수 있습니다.

매각 또는 합병

당사는 법률에서 규정하는 바에 따라 귀하의 동의를 받거나 귀하에게 통지를 한 후, 아래와 같이 귀하의 정보를 제3자에게 공개할 수 있습니다.

  1. (청산, 파산 또는 기타 이유를 불문하고) 당사가 여하한 사업 또는 자산을 매각하거나 매입하는 경우, 당사는 해당 사업 또는 자산의 잠재적 매수인이나 매도인에게 귀하의 정보를 공개합니다.
  2. 당사가 매각, 매입, 합병되거나 다른 회사 또는 사업에 의해 인수되거나 다른 회사 또는 사업과 파트너 관계가 되는 경우, 혹은 당사의 자산 전부 또는 일부를 매각하는 경우, 이용자 정보가 해당 거래에 기하여 이전되는 자산에 포함될 수 있습니다.

4. 개인정보를 저장하는 장소

당사가 귀하로부터 수집하는 개인정보는 귀하가 거주하는 국가 혹은 국가밖에 위치한 당사의 서버에 저장될 수 있습니다.


5. 개인정보에 대한 보안

당사는 회원의 개인정보를 가장 소중한 가치로 여기고 개인정보를 처리함에 있어서 다음과 같은 노력을 다하고 있습니다.

  1.  회원의 개인정보를 암호화하고 있습니다.

    당사는 회원의 개인정보를 암호화된 통신구간을 이용하여 전송하고, 비밀번호 등 중요정보는 암호화하여 보관하고 있습니다. 다만, 유감스럽게도 인터넷을 통한 정보 전송은 보안이 완전히 보장되지 않습니다. 당사는 암호화 등의 방법으로 귀하의 개인정보를 보호할 것이나, 본 서비스를 통해 전송되는 귀하의 정보에 대한 보안을 보장할 수 없습니다. 정보 전송의 위험에 따른 책임은 귀하가 부담합니다. 또한, 당사의 본 서비스는 당사 파트너의 네트워크, 광고주 및 관계사의 웹사이트로 연결되는 링크 또는 동 웹사이트로부터의 링크를 포함합니다. 귀하가 해당 웹사이트로 연결되는 링크를 따라가는 경우 해당 웹사이트가 자체 개인정보 처리방침을 보유하고 있으며 당사는 해당 정책에 대하여 책임을 지지 않는다는 점을 참고하여 주시기 바랍니다. 해당 웹사이트에 정보를 제공하기에 앞서 해당 웹사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.

  2.  해킹이나 컴퓨터 바이러스로부터 보호하기 위하여 노력하고 있습니다.

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해, 당사는 다양한 위험의 가능성, 귀하 및 다른 이용자의 권리 및 자유의 심각성과 위험성에 상응하는 수준의 보안을 갖추기 위해 적절한 기술적, 관리적 조치를 마련하고 있습니다. 당사는 기술적, 관리적 조치를 유지하며, 해당 조치를 수시로 보완하여 당사 시스템의 전반적인 보안을 개선할 것입니다.

  3.  소중한 개인정보에 접근할 수 있는 사람을 최소화하고 있습니다.

    개인정보를 처리하는 직원을 최소화 하며, 업무용 PC에서는 외부 인터넷 서비스를 사용할 수 없도록 차단 하여 개인정보 유출에 대한 위험을 줄이고 있습니다. 또한 개인정보를 보관하는 데이터베이스 시스템과 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 비밀번호의 생성과 변경, 그리고 접근할 수 있는 권한에 대한 체계적인 기준을 마련하고 지속적인 감사를 실시하고 있습니다.

  4.  임직원에게 이용자의 개인정보 보호에 대해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.

    개인정보를 처리하는 모든 임직원들을 대상으로 개인정보보호 의무와 보안에 대한 정기적인 교육과 캠페인을 실시하고 있습니다.


6. 개인정보에 보유기간

당사는 귀하에게 서비스를 제공하기 위하여 필요한 기간 동안 귀하의 정보를 보유합니다. 귀하에게 서비스를 제공하기 위한 목적으로 귀하의 정보를 보유할 필요가 없어지면, 당사는 해당 정보를 보유할 적법한 사업목적이 존재하는 기간에 한하여 귀하의 정보를 보유합니다. 단, 당사의 법적 의무의 이행 또는 당사의 법적 청구의 성립, 행사 또는 방어를 위하여 당사가 전술한 기간을 초과하여 귀하의 정보를 보유할 수 있는 경우가 있을 수 있습니다.

귀하가 본 플랫폼의 이용을 종료한 이후, 당사는 귀하의 정보를 통합하여 익명으로 저장합니다.


7. 특정 관할 구역에 우선적으로 적용되는 추가정책

귀하가 본 서비스에 접속하거나 본 서비스를 이용하는 관할지역에 적용되는 특정 관할지역 추가정책(이하 “추가정책”)의 조항과 본 정책의 본문 조항이 충돌하는 경우, 해당 관할지역의 추가정책이 우선 적용됩니다.

대한민국.
귀하가 한국에서 당사의 서비스를 이용하고 있는 경우, 하기 추가 정책이 적용됩니다. 추가 조항과 본 정책의 본문 조항이 충돌하는 경우, 추가정책이 우선 적용됩니다.

  1. 귀하의 개인정보를 공유하는 방식. 본 정책의 본문에 부연하여, 당사가 당사의 광고 및 마케팅 캠페인의 일환으로 귀하가 귀하의 선택에 따라 당사의 플랫폼에서 홍보 목적으로 게시하는 이용자 생성 콘텐츠 및 영상 콘텐츠 등의 정보를 이용하는 경우, 귀하의 동의에 따라 해당 정보에 포함된 귀하의 개인정보가 해당 광고 또는 마케팅 콘텐츠를 제공받는 자에게 공개될 수 있습니다.
  2. 정보 보유. 당사는 귀하가 동의한 수집 목적이 달성되었거나, 귀하가 동의한 이용기간 혹은 본 정책에 명시된 이용기간이 만료된 개인정보를 파기합니다. 단, 당사는 해당하는 경우 다음을 포함하나 이에 국한되지 않는 법정 기간 동안 귀하의 개인정보를 계속 보유합니다.
  3. 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률:
    • 귀하의 주문취소 기록, 구매 아이템에 대한 지불 기록, 당사의 상품/서비스 제공 기록: 5년
    • 소비자 불만 또는 분쟁 처리 기록: 3년
    • 광고 및 표시 관련 기록: 6개월
  4. 통신비밀보호법:
    • 귀하의 당사 웹사이트 방문 기록: 3개월
  5. 개인정보의 파기. 당사는 관련 부서에서 복구할 수 없는 방식으로 귀하의 개인정보를 파기합니다.
  6. 귀하의 권리
  7. 정보에 대한 권리. 귀하는 당사가 보유한 귀하의 개인정보에 대한 열람, 부정확한 정보에 대한 정정, 삭제 및 처리중단을 요청할 권리를 보유합니다.
  8. 정보 보안. 당사는 당사가 보유한 정보에 대한 무단 접근 또는 무단 변경, 무단 공개 또는 파기 등으로부터 당사와 귀하를 보호하기 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다. 이를 위하여 당사는 기술적, 관리적, 물리적 보호 조치를 시행 중이며, 정보 보호를 위한 내부관리계획 수립, 필요한 인력에 한하여 접근권한 부여, 개인정보 처리시설에 대한 접근 통제 등을 포함하는 기술적•관리적•물리적 조치를 시행하고 있습니다.
  9. 정책의 변경. 당사는 본 정책을 변경하는 경우 개정된 정책의 효력발생일로부터 최소 7일 이전(개정이 본 정책에 따른 귀하의 권리나 의무에 상당한 영향을 미치는 경우 30일 이전)에 당사의 웹사이트 또는 서비스 페이지를 통해 귀하에게 변경을 고지합니다.
  10. 아동의 정보. 당사는 14세 미만 아동을 대상으로 하지 않습니다.
  11. 개인정보의 위탁 및/또는 국외이전. 당사는 경우에 따라 귀하의 동의를 받거나 귀하에게 통지하여 귀하의 정보를 당사의 계열사, 클라우드 서비스 제공사, IT 서비스 제공사 및 데이터 센터에 위탁하며, 수탁사 중 일부는 국외에 소재합니다. 귀하의 정보를 수령하고 처리하는 주체들은 국내외 규정을 준수하여 개인정보를 이용 및 저장하고 개인정보 보호를 위해 가능한 모든 물리적, 기술적 조치를 취할 것을 약속합니다. 귀하에게 본 서비스를 제공함에 있어 개인정보의 이전이 불필요한 경우, 귀하는 당사로 연락하여 개인정보 이전을 거부할 수 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 담당부서

또한 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

개인정보침해 신고센터

대검찰청 사이버수사과

경찰청 사이버안전국